Тур "Вставные колена"

В этот форум вынесена информация о разборе стандартов на отдельные колена

Тур "Вставные колена"

Сообщение IL76 » 17 май 2016, 14:02

Коллеги,

Много было написано и у нас на форуме, и в других источниках о вставных коленах - вот постарался объединить и представить такое видение стандарта на эти колена. Тоже оказалось логичнее и проще описывать весь тур. Использовалась та же структура, что и для тура «Синицы». Очень надеюсь, что конструктивные предложения будут поступать, после изучения данного варианта.

Тур «Вставные колена».

Тур «Вставные колена» представляют собой колена, не входящие в туры «Запевка», «Россыпи», «Овсянки», «Синицы», «Отбои» и отличающиеся по характеристикам от колен этих туров. Эти колена могут быть как заимствованы из частей песен таких птиц как различные виды куликов, овсянка-дубровник, иволга, юла (лесной жаворонок), чечевица, садовая овсянка, так и наигранными на свистковых инструментах, флейтах или синтезированными на современных электронных устройствах. Также в «Прочие» относят все не выраженно исполненные, смазанные, плохо идентифицируемые части песни.
К этому туру относятся следующие колена:
1. «Кулики» (в середине песни)
2. «Юла»
3. «Дубровник»
4. «Флейты»
5. «Прочие»

Колена этого тура могут иметь как непрерывное исполнение в виде гладких свистовых или флейтовых звуков, так и состоять из повторения свистовых (флейтовых) элементов колена, образованных из одного слога или нескольких слогов, объединенных в слова. Кроме этого, к коленам «Прочие» могут быть отнесены части песни, состоящие не из флейтовых (свистовых) звуков.
Качественным исполнением колен этого тура будет гармоничное, не выбивающееся из остальной песни звучание и по высоте, и по громкости, чистым голосом с плавными переходами от одного элемента колена к другому и мягким произношением согласных звуков.
Усложняет (улучшает) исполнение колен этого тура чередование фраз одного колена с разной высотой звучания или разной структурой отдельных слогов и элементов, раскатное исполнение непрерывно звучащих колен или быстро исполняющихся импульсных колен, т.е. с плавным изменением (повышением или понижением) высоты звучания отдельных слогов и элементов колена.
Ухудшает качество колен тура: выбивающееся из общего строя песни их исполнение (по громкости, высоте, скорости), выкрики, наличие в элементах колен твердого звучания согласных звуков, особенно звука «Р», появление в структуре колен звукосочетаний близких по звучанию к браку («Чив», «Чью», «Тяв»), наличие стукотни, треска, хрипа при исполнении.

Колено «Кулики» (в середине песни)

Максимальная оценка 6 баллов:
-Удовлетворительное исполнение от 0 до 2 баллов;
-Хорошее исполнение от 3 до 4 баллов;
-Очень хорошее исполнение от 5 до 6 баллов.

1. Отдельные повторяющиеся флейтовые или ударно-флейтовые элементы этого колена представляют собой один, два или три слога. Темп исполнения позволяет сосчитать на слух количество элементов в каждой фразе. Для двух-, трехсложных вариантов исполнения слоги должны быть с разной высотой звучания, исполняемые единым словом с ударением на одном из слогов.
2. Преимущественное исполнение двусложное флейтовое без резкого начального согласного звука и с плавным затуханием гласного звука в конце каждого элемента колена с обязательным ударением на второй или первый слог , соответственно с более длительным исполнением этого слога: кулИИ, кУУли
3. Допускается:
a. односложный вариант исполнения (павловский кулик): клИ;
b. трехсложный вариант исполнения: кулИИки, куликИИ.
c. с ухудшением качества колена
i. замена при исполнении звука «Л» на «Р» (например: курИИ, кУУри);
ii. появление в конце элементов колена согласных звуков (например: кУУлиц, кулИИц)
iii. замена при исполнении звука «И» на «Ы» (например: клЫ, кУУлы)
В каждой фразе для двух-, трехсложных вариантов исполнения при хорошей длительности должно быть 3-4 элемента. Например: кулИИ-кулИИ-кулИИ-кулИИ (4 элемента). Для односложных вариантов исполнения хорошей будет длительность, когда исполняется 5-6 элементов. Например: клИ- клИ- клИ- клИ- клИ (5 элементов).

Колено «Юла»

Максимальная оценка 6 баллов:
-Удовлетворительное исполнение от 0 до 2 баллов;
-Хорошее исполнение от 3 до 4 баллов;
-Очень хорошее исполнение от 5 до 6 баллов.

1. Отдельные повторяющиеся элементы этого колена представляют собой один или два флейтовых (свистовых) слога, при двусложном исполнении исполняющиеся без разрыва единым словом с ударением на один из слогов. Пропевание слов и слогов идет без выговаривания отдельных слогов, достаточно быстро. Темп исполнения может как позволять сосчитать на слух количество элементов в каждой фразе - замедленное исполнение, так и иметь быстрое импульсное исполнение, когда количество импульсов в каждой фразе не поддается простому счету, но на слух мы все же выделяем отдельные импульсы.
2. Преимущественное исполнение одно или двухсложное с мягким звучанием согласных звуков, на слух определяющееся как: Юль-Юль-Юль, лЮ-лЮ-лЮ, Юли-Юли-Юли, юлИ-юлИ-юлИ.
3. Допускается:
a. односложный вариант исполнения без согласного звука «Л»: Ю-Ю-Ю-Ю-Ю;
b. с ухудшением качества колена
i. Исполнение: вЕль-вЕль-вЕль, фИть-фИть-фИть;
ii. Появление хрипотцы или дребезжания в слогах при исполнении;
Хорошей длительностью будет исполнение данного колена не менее 2-х секунд, т.е. по длительности соответствующее счету про себя: «раз-и-два-и».

Колено «Дубровник»

Максимальная оценка 6 баллов:
-Удовлетворительное исполнение от 0 до 2 баллов;
-Хорошее исполнение от 3 до 4 баллов;
-Очень хорошее исполнение от 5 до 6 баллов.

1. Отдельные повторяющиеся элементы этого колена представляют собой два флейтовых (свистовых) слога, которые исполняются медленно с выговариванием каждого слога единым словом с ударением на один из слогов. Один из слогов в слове отличается по произношению или по высоте звука. Темп исполнения позволяет сосчитать на слух количество элементов в каждой фразе.
2. Преимущественное исполнение мягкое двусложное флейтовое(свистовое): тлИу-тлИу, тИу-тИу.
3. Допускается несколько измененное произношение с ухудшением качества колена: чИу-чИу, тИви-тИви, дУи-дУи, тУи-тУи-тУи-тУи.
В каждой фразе при хорошей её длительности желательно должно быть 3-4 элемента. Например: тлИу-тлИу-тлИу-тлИу (4 элемента).

Колено «Флейты»


Максимальная оценка 6 баллов:
-Удовлетворительное исполнение от 0 до 2 баллов;
-Хорошее исполнение от 3 до 4 баллов;
-Очень хорошее исполнение от 5 до 6 баллов.

1. Колено может исполняться как единым непрерывным свистом так и отдельными флейтовыми повторяющимися слогами или словами. Отдельные повторяющиеся элементы этого колена при исполнении отдельным слогами или словами представляют собой флейтовые (свистовые) слоги или слова, которые нельзя отнести по характеристикам ни к колену «Кулики», ни к колену «Юла», ни к колену «Дубровник».
2. Преимущественное исполнение мягкое флейтовое(свистовое) с использованием и/или чередованием слогов: фИу, фьЮ, фИли, фиЛи, фИИИ, флИ, лИу.
3. Допускается
a. непрерывное исполнение отдельных свистов;
b. использование комбинаций слогов и слов, заимствованных из частей песен:
i. красноклювой овсянки: фИу-фИу-фИу-фИИИИ;
ii. иволги: фИу-лИу;
iii. чечевицы: вИтю-вИдел.
В каждой фразе при медленном её исполнении желательно должно быть 3-4 элемента. Например: фИу-фИу-фИу-фИИИ (4 элемента). Или при сложности подсчета элементов колена хорошей длительностью будет исполнение данного колена не менее 2-х секунд, т.е. по длительности советующее счету про себя: «раз-и-два-и».



«Прочие» колена

К этим коленам относятся все колена и части песни, которые не входят в туры «Запевка», «Россыпи», «Овсянки», «Синицы», «Отбои» и отличающиеся по характеристикам от вставных колен «Кулики» (в середине песни), «Юла», «Дубровник», «Флейты». Также в «Прочие» относятся все неполностью или невыраженно исполненные, смазанные, плохо идентифицируемые части песни.
Максимальная оценка 6 баллов:
-Удовлетворительное исполнение от 0 до 2 баллов;
-Хорошее исполнение от 3 до 4 баллов;
-Очень хорошее исполнение от 5 до 6 баллов.
IL76
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 09 авг 2013, 15:55

Вернуться в Работа над стандартами колен РКОН

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1