Основные законы наследственности

Re: Основные законы наследственности

Сообщение Konstant » 06 дек 2017, 22:19

Хочу быть откровенным с вами, дорогие товарищи. Три года подряд занимался близкородственным спариванием. Все птицы были отличные. Брака в песне не было. От хорошего канаровода была эта птичка. Близкородственное скрещивание проводилось так -отец+дочь, мать+сын. И, вот, на четвертый год получил восемь птенцов. Здоровые крепкие птенцы. Но вот от белых птиц появился один желтый (лимонистый). Я, конечно обрадовался, вот наконец-то!!! Этот птиц очень рано стал выходить на голос. Но, что-то стало настораживать Меня в его пении, некоторые звуки в детской песенке Меня напрягали. Тогда Я убрал его от братьев в отдельную комнату в возрасте три месяца. И продолжал учить. В пять месяцев он вышел на полную песню! При наличии 17 колен, глубоких и красивых, появился "щикарный рычок". Как так? От хороших производителей, не имеющих и намека на диссонансы, появилась бяка! Супруга, видя мое смятение, за ужином спокойно мне сказала: "Константин, ты же врач, и ты понимаешь, что это расщепление признаков". Да, действительно, подумал Я, это проявились гены канарских птеродактелей. Они проявились при близкородственном спаривании, из глубины веков. Зато, другие его братья, сейчас выходят на песню поздно, и не имеют диссонансов, при наличии большого количества качественных колен. Отнес лимонистого в зоомагазин. И, подумал, что это наверное и есть селекционная работа. Производя отбор лучших, отсеивая худших.
С уважением. Всем успехов.
Konstant
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 22:02

Re: Основные законы наследственности

Сообщение Konstant » 05 янв 2018, 17:42

Селекция. Метод позволяющий творить Нам как ...! Ну почему, почему от прекрасных, и, очень хороших производителей, не имеющих и намека на брак в песне, из "хорошего" хозяйства, появляются птенцы с диссонансами, через 3-4 года, после близкородственного спаривания?
А, потому, что близкородственное спаривание суживает количество генов у таких птиц, и рецессивные гены, т.е. те гены которые не проявлялись в нескольких поколениях твоих птиц, и были в спящем состоянии, так вот, они (гены) могут стать главными в геноме птицы этого поколения и, проявиться во всей своей фенотипический красе. Вот здесь необходима и твоя важная роль, как золотоискателя, как старателя на золотодобывающем прииске, промыть все эти гены, и оставить только единичные самородки (размеры их могут быть различными, кому как повезет). Как Мы с Вами ранее говорили, близкородственное спаривание наших птичек позволяет выявить чистоту данной линии. Есть ли в Ней скрытые дефекты в пении или в конституции птички (уродства). Не надо отчаиваться, потому что у Вас будут как никчемные птицы (надо сказать, их будет подавляющее большинство), так будут и птицы с выдающимися признаками, или птицы с особенно чистыми признаками как по пению, так и по конституции (они и будут теми самородками на Вашем прииске). Вот этих особей Мы и будем отводить для дальнейшего разведения. Важно получить как можно больше птенцов от этих пар. Малое количество птенцов Вас разочарует и не даст Вам выбора, полной картины генной вариабельности, а ведь могут получиться единичные гениальные кенара, которые сформируют новую линию!!!
Успехов. С уважением.
Konstant
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 22:02

Re: Основные законы наследственности

Сообщение Сергей Боченков » 05 янв 2018, 20:31

Konstant писал(а):...Как Мы с Вами ранее говорили, близкородственное спаривание наших птичек позволяет выявить чистоту данной линии. Есть ли в Ней скрытые дефекты в пении или в конституции птички (уродства). Не надо отчаиваться, потому что у Вас будут как никчемные птицы (надо сказать, их будет подавляющее большинство), так будут и птицы с выдающимися признаками, или птицы с особенно чистыми признаками как по пению, так и по конституции (они и будут теми самородками на Вашем прииске). Вот этих особей Мы и будем отводить для дальнейшего разведения. Важно получить как можно больше птенцов от этих пар. Малое количество птенцов Вас разочарует и не даст Вам выбора, полной картины генной вариабельности, а ведь могут получиться единичные гениальные кенара, которые сформируют новую линию...

Только вот вопрос: эти выдающиеся птицы - они получаются из-за гомозиготности значимых для песни генов или их гетерозиготности? Получается, что если выдающийся птиц выскакивает случайно как чёрт из табакерки при скрещивании родственных птиц и потом его потомки тоже оказываются далеко не все выдающимися - тогда это всё-таки скорее гетерозисное сочетание нужных аллелей и последующее расщепления признака у потомков... С другой стороны скрещивание неродственных линий приводит к ещё более непредсказуемому и как правило, худшему результату... Истина где-то тут, нужно ещё пообсуждать кейсы из практики...
Сергей Боченков
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 июл 2014, 22:43

Re: Основные законы наследственности

Сообщение Сергей Боченков » 05 янв 2018, 21:23

Оказывается, есть гадкие НЕлюди, которым наши разговоры небезразличны. На форуме ФПРК уже через несколько минут наши сообщения перепостили и обильно облили дерьмом... Не знаю, что за ... Владислав Ю, кто он есть такой и чем знаменит, но чем-то его задели в частности мои размышления... Странная привычка таскать разговор на другую площадку и гадить там. Извините если резко высказался, но ведь и на его белиберду иногда натыкаешься, т.к. форумов о канарейках немного...

Уважаемый модератор форума! Правильно было бы при внесении Ваших правок в сообщение другого пользователя указать, что именно Вы внесли правку. А то так можно совсем запутаться, кто что написал, а кто потом что поправил. И что в итоге получилось... Хотя, с Вашими правками в данном конкретном случае я в принципе согласен.
Последний раз редактировалось Сергей Боченков 23 янв 2018, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Боченков
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 июл 2014, 22:43

Re: Основные законы наследственности

Сообщение Konstant » 13 янв 2018, 21:46

Не обращайте пожалуйста внимания! Без негодяев и агрессивно-глуповатых людей было бы скучно в этом мире. Исчезли бы целые направления в искусстве (юмор, сатира, обеднел бы мировой кинематограф и театральные подмостки, поблекли бы многие форумы, Мы бы лишились целого литературного наследия человечества). Все происходит так, как и происходить должно быть.
Дело в том, что за какой -либо признак не всегда отвечает только какой -либо один ген. Часто имеет место полигенное (множественное) представительство генов ответственных за признак. Сейчас расшифрован лишь один процент наших генов. 99% генов "не понятно-что", еще называют это генетическим мусором! Просто при близкородственном скрещивании особей Мы сокращаем количество генов участвующих в комбинациях, и тогда могут проявляться "спящие", спрятанные в глубине гены. Вот пример, остров Сардиния, на ограниченной территории людям на протяжении десятков веков приходилось выбирать в спутники жизни дальних или близких родственников. И проявились в активном состоянии различные гены. Проявилась такая болезнь как заболевание крови, которое стало встречаться на этом острове значительно чаще чем в других популяциях населения земного шара. Но, в генетике есть и такие понятия как неполное доминирование, частичное доминирование и т.д. Т.е. не просто в доминантном или рецессивном состоянии находится геном, а взаимосвязи и взаимодействия генов значительно более сложные. Просто чем меньше разнообразия генов в данной популяции, тогда становится что-то более -менее понятно.
С уважением.
Konstant
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 22:02

Re: Основные законы наследственности

Сообщение Сергей Боченков » 14 янв 2018, 23:42

Это-то как раз понятно, что мы имеем дело как с аллельным, так и с неаллельным взаимодействием генов (о которых Вы совершенно верно пишите) при попытке объяснить схему наследования того или иного признака. Теоретические знания генетики никак нас не приближают с решению задачи, так как слишком много неизвестных. Поискал в доступных источниках, но нет практически никакой научной информации по схемам наследования значимых для певчей канарейки признаков. Неужели за столько лет канароводства действительно нет ничего более менее определённого?
А просто добиваться снижения разнообразия генов в ходе близкородственного скрещивания птицы без понимания механизма наследования - как это приближает к получению желаемого результата?
Сергей Боченков
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 июл 2014, 22:43

Re: Основные законы наследственности

Сообщение Konstant » 20 янв 2018, 16:13

Только методом проб и ошибок. Опять пробуем и, вновь ошибаемся. Но всегда анализируем полученные результаты и, делаем определенные выводы. Может быть Твои выводы будут и неправильными... Тогда поправят друзья по увлечению, и мучительные сомнения направят Тебя. Но, путь осилит идущий... Это не общие слова, как может показаться вначале. Нет готовых формул. Но сейчас точно знаю, что люди занимающиеся систематической селекцией уже достигли серьезных результатов. Учусь у Них.
С уважением.
Konstant
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 22:02

Re: Основные законы наследственности

Сообщение Konstant » 20 янв 2018, 22:37

Прошу прощения за повторный выход! Генотипирование канарейки Мы конечно провести можем, но приблизят ли Нас эти знания к истине. А вот планомерная, грамотная селекционная работа даст нам хорошие результаты. Ведь и раньше люди получали новые породы собак, кошек, овец, аквариумных рыбок благодаря грамотной селекционной работе, и многие любители, заводчики не имели понятия о генетике, но знали правила селекционной работы. Близкородственное спаривание позволяет закрепить нужные Нам признаки. Но мы не можем от пары канареек получить большого количества потомства, как например это получается с горохом или с мальками рыб. А из полученных птенцов Мы еще оцениваем их с учетом пола, и только самцов, что еще больше ограничивает Нас в селекционной работе. Самки оцениваются по принадлежности к королевской крови и по экстерьеру!!! Может несколько лет Нам и не везти, т.к. у птиц не проявятся нужные признаки. Но, тогда возникает вопрос, стоит ли убирать из хозяйства породистую птичку, ту которая не проявила в своем поколении нужных Нам качеств? Вероятность того что в последующих спариваниях они могут дать одаренную птичку- есть. И еще, надо быть осторожным с приобретением новой птицы!!! Намучился Я за многие годы. Это азартно, да, как игра в карты, игровые автоматы. Но абсолютно бесперспективно. Ни один игрок в карты еще не стал богатым и успешным. Это как болезнь, ощущение ожидания чуда и кайфа. Приобретаешь только кучу новых признаков у птичек и совсем запутаешься. Приобретать птицу надо только у тех заводчиков, которые много лет ведут целенаправленную, как и Ты, замкнутую работу со своей птичкой. Приобретая у них птиц, надо четко представлять, какие признаки Его птицы Тебя интересуют. Таким образом заводчики преодолевают близкородственную депрессию у своих питомцев.
С уважением.
Konstant
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 22:02

Re: Основные законы наследственности

Сообщение Konstant » 08 фев 2018, 21:03

Интересно наблюдать как выходят молодые самцы на песню. Сейчас оставил шесть молодых самцов разведения апрель-июль 2017 год. Но каждый из них являет собой индивидуальность, вроде бы и все начинают с запевки, но у кого-то лучше получаются отбои, у кого-то великолепные овсянки, кто-то тренируется самозабвенно на отбойной овсянке и россыпях. И, каждая птичка являет собой индивидуальность, каждая из них имеет свой характер. Оставлю всех. Каждый певец дает Мне особенные впечатления, каждый хорош по своему. Но применяю одно условие к своим птицам, отбираю их по манере пропевания, выставил, и, птица должна запеть. Баста. Хожу рядом, резкие Мои движения и посторонние звуки их не пугают. Поставил на стол - поет, поставил на стул - поет, поставил в угол - все равно поет. А особо одаренные смотрят на Тебя и продолжают в упор нагло петь. Не люблю пугливых кривляк.
С уважением.
Konstant
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 22:02

Пред.

Вернуться в Русская канарейка овсяночного напева.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2

cron