X Весенний конкурс ФПРК

X Весенний конкурс ФПРК

Сообщение ФПРК » 11 фев 2015, 12:42

Уважаемые любители пения русской канарейки! Очередной X-ый Весенний конкурс пения русской канарейки, традиционно организуемый ФПРК, планируется провести, как обычно в первую субботу марта 2015 года, в помещении Государственного Зоологического музея МГУ на Большой Никитской.
Учитывая ответственность по организации юбилейного Весеннего конкурса, желание максимально объективизировать судейство, ФПРК решил пригласить для проведения экспертизы пения русской канарейки лучших региональных судей во главе с председателем судейской Коллегии МККЛК - Чибизовым Е.А., за что выражаем искреннюю благодарность Клубу и судьям за поддержку и согласие.
И так, на X Весеннем конкурсе экспертизу техники исполнения песни русской канарейки будет оценивать команда судей под председательством Чибизова Е.А., а именно: Касис С. (Краснодар), Соболев С. (Ярославль), Журавская А. (Минск); оценку общего (художественного и музыкального) впечатления будут проводить специалисты, возглавляемые Скибневским Р.Н.

Что касается Оценочного листа, за основу будут взяты Оценочные листы МККЛ и ФПРК последних лет с некоторыми изменениями в сторону упрощения. Сейчас проходит процесс его окончательного согласования, в ближайшее время он будет вывешен с комментариями на сайтах.
ФПРК
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:50

Re: X Весенний конкурс ФПРК

Сообщение ChibizovEA » 12 фев 2015, 22:01

Я перенесу объявление, сделанное Р.С. на форуме ФПРК.

Р.С.
Администратор

Re: 10-й Весенний конкурс пения русской канарейки
« Ответ #10 : Января 30, 2015, 15:25:10 »

Цитировать

Уважаемые коллеги, мы начинаем подготовку к 10 юбилейному Весеннему конкурсу пения канареек.
Первый и наиболее существенный вопрос - это его финансирование. Аренда зала в Зоомузее МГУ с каждым годом дорожает. Деньги за вход и постановку птиц, как все знают, ФПРК никогда не брал, и не собираемся брать на этом конкурсе. Тем не менее, нужны средства на призы, гонорары судьям, фуршет и прочие организационные расходы.
Поэтому будем рады любым спонсорским предложениям, в том числе, по призам (не обязательно в денежном эквиваленте).
Дата 7-го марта Зоомузеем не переносится, так что, мужчинам придется подарки для милых дам приобретать заранее.
Вопрос о судействе не стоит, надеюсь, ошибки прошлогоднего конкурса будут учтены. Состав объявим через неделю.
Впрочем, если кто-то готов предложить профессиональных музыкантов для оценки музыкальной составляющей пения, буду только рад.
ChibizovEA
 
Сообщения: 1611
Зарегистрирован: 04 май 2012, 23:04
Откуда: Русский сын Башкиро-Таджикского народа, с корнями из-под Тамбова

Re: X Весенний конкурс ФПРК

Сообщение ФПРК » 03 мар 2015, 12:49

Сегодня павловчане подтвердили свое участие в X Весеннем конкурсе. Департамент Культуры города в ответ на наше приглашение поддержал инициативу местного клуба любителей канареек "Дубровник" по участию павловчан в московском конкурсе... Надеюсь, как обычно приедут дружным коллективом.
ФПРК
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:50

Re: X Весенний конкурс ФПРК

Сообщение IL76 » 08 мар 2015, 07:30

Уважаемый Александр Владимирович,
Искренне поздравляю Вас и Вашу Команду с тем Праздником, который Вы нам любителям пения канареек организовали 7 марта! Лично я получил огромное удовольствие от этого Конкурса. Все было на высоте: и техническая организация, и справедливое судейство (как техническое, так и музыкальное), и теплая атмосфера, и птички тоже постарались - не подвели!!!
Так что еще раз - Огромное Спасибо за Юбилейный Десятый Конкурс!!!
С уважением,
Иван
IL76
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 09 авг 2013, 15:55

Re: X Весенний конкурс ФПРК

Сообщение Konstant » 08 мар 2015, 22:53

Сегодня утром приехал с 10-го Весеннего конкурса. Самые хорошие впечатления. Спасибо организаторам. Большие положительные эмоции. Еще раз спасибо организаторам и судьям!!!
Konstant
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 22:02

Re: X Весенний конкурс ФПРК

Сообщение Валерий Трушников » 09 мар 2015, 01:00

Привет Всем! Хочу выразить благодарность ФПРК за проведения юбилейного конкурса и судейской бригаде ! Конкурс прошел на высшем уровне . Конкурс был конкурсным. Награды судейской бригаде и музыкантов не входили в противоречия . Александру Разуваеву отдельное спасибо !!! Ну конечно и победителей конкурса поздравляю !
Валерий Трушников
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 27 май 2013, 09:31
Откуда: г Мытищи

Re: X Весенний конкурс ФПРК

Сообщение Валерий Иванов » 09 мар 2015, 01:37

Констант. Вы на конкурсе были в каком статусе , участника или зрителя ? В чем заключаются Ваши большие положительные эмоции ? может расскажите подробней .
Валерий Иванов
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 13 июл 2014, 20:13

Re: X Весенний конкурс ФПРК

Сообщение ФПРК » 09 мар 2015, 08:56

Спасибо коллеги! Если на предыдущих конкурсах мы обкатали организацию, то на последнем, удалось наконец организовать хорошее судейство. Экспертиза музыкальности на мешала экспертизе техники пения. В общем ничего нового, но прошло все на более качественном уровне. Спасибо всем присутствовавшим и конкурсантом. Самое главное была очень интересная птица, что особенно отрадно и важно. Я думаю по результатм конкурса еще можно много будет о чем поговорить. Разуваев Александр.
ФПРК
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:50

Re: X Весенний конкурс ФПРК

Сообщение ChibizovEA » 18 мар 2015, 10:54

Сделаю небольшой отчёт по весеннему конкурсу.
У тех канароводов, которые присутствовали на этом конкурсе, если и возникали какие-либо вопросы, то мы старались сразу же их решить на месте. Замечу, что такое бывает не на каждом конкурсе.
А у тех канароводов, которые не смогли приехать или хоть и приехали на конкурс, но не заходили в зал прослушивать птиц, а ходили по коридору и буфету, конечно же возникнут вопросы. Может более внимательные из них найдут ответы на некоторые свои вопросы сейчас из моего отчёта.
Но обо всём по порядку.
Мы оценивали качество пропевания кенаром своей песни по оценочному листу, в котором ВСЕ ОСНОВНЫЕ колена имели максимальную оценку -9 баллов, а все вспомогательные колена имели максимальную оценку -6 баллов.
"Музыкальность" , критерии которой перекликаются с нашей графой "Общее впечатление", отдельно оценивалась бригадой музыкантов.
В самом начале конкурса было дано разъяснение , что те мелкие россыпи, которые не будут " отдавать звоном" - будут отнесены к обыкновенным россыпям.
То, что россыпи " мелкие"- это ещё не является основанием для отнесения их к "серебристым". Нужно, чтоб в любых "серебристых" россыпях прослушивался звон. Это основное требование к колену "серебристая" россыпь.
Интересно то, что первая же выставленная и запевшая птичка сразу же пропела действительно очень приличную "серебристую" россыпь. Прямо как на заказ! Так что канароводы, которые присутствовали в зале, сразу же смогли сравнивать пропевание подобных россыпей у последующих птиц.
Извините. Буду писать частями.
ChibizovEA
 
Сообщения: 1611
Зарегистрирован: 04 май 2012, 23:04
Откуда: Русский сын Башкиро-Таджикского народа, с корнями из-под Тамбова

Re: X Весенний конкурс ФПРК

Сообщение ChibizovEA » 18 мар 2015, 12:36

Было обращено внимание канароводов на то, что у некоторых птиц, обученных записью высоко тональной "серебристой" россыпи, появились мелкие россыпи, в которых стал прослушиваться не "звон", а какой-то скрежет, скрежетанье. И в таких искажённых "серебристых(?)"россыпях уже не слышится.... "что-то там сыплется", а слышится.... "что-то там скребётся"!
Возможно нам надо поискать и начать культивировать такие россыпи, которые действительно бы сыпались и россыпались, а не мелко скреблись. Это тема для раздумий. Над оптимальной длительностью, высотой звучания и качеством россыпей нам надо работать.
Практически у большинства птиц в песне первые две россыпи,( серебристая и кузнечиковая), взяты из моей лекции. А в той давней лекции я имел неосторожность сказать, что эти две высокотональные россыпи хорошего качества. Увы, многие приняли это как призыв вставлять в песню только эти колена. Сейчас я могу сказать, что есть серебристые россыпи в более низкой тональности и они тоже отдают звоном. И такие среднетональные серебристые россыпи для человеческого слуха более приятны.
И те 30 - 35 канароводов, а это основная масса, которые присутствовали постоянно в зале, взяли или возьмут на заметку те небольшие разъяснения, которые они услышали на этом конкурсе. Живое общение гораздо больше приносит пользы, чем переписка на тех или иных форумах по тем или иным вопросам, которая быстро забывается.
Ещё одно разъяснение с живым примером было разобрано на этом конкурсе.
Это - что такое "овсянка колокольчик" и что такое "овсянка взвон"?
Для некоторых это - одно и то же колено. Но это не совсем так для опытного и хорошо слышащего канаровода.
"Овсянка колокольчик"- это , проще говоря, отбойная овсянка, отдающая звоном.
"Овсянка взвон"- это уже колено "овсянка обыкновенная", тоже отдающая звоном.
Разница в том, что в колене "овсянка колокольчик" первоначально прослушивается "ударчик", переходящий в звон.
А в колене "овсянка взвон" нет такого чёткого первоначального ударчика,(кто слышал звучание механического колокольчика и у кого нормальный слух сразу поняли это на конкурсе.) Там Роман Скибневский время от времени махал таким маленьким колокольчиком.
Да в добавок ещё на конкурсе произошёл интересный эпизод, который, я думаю, запомнится многим надолго. Когда я объяснял, как звучит колено "овсянка колокольчик", то кенар, который только что закончил своё выступление, вдруг, как будто по моей просьбе и в подтверждении моих слов, чётко и ясно пропел отдельно, как на показ, это колено, под названием "овсянка колокольчик". Пришлось похвалить этого кенара за пропаганду колена , под названием "овсянка колокольчик". Этот эпизод заснял оператор и выложил на форуме.
После конкурса ко мне подошли и говорят: "Слушай, Александрыч! А ведь ты колдун! Просто так не может быть, чтоб птички пропевали, как на показ, то серебристую россыпь, то "овсянку колокольчик", про которые ты только что объяснял".
Да... против таких фактов мне сказать было нечего... Вывели меня на чистую воду...... Ладно хоть на костре, как колдуна, не сожгли!
Перекур.
ChibizovEA
 
Сообщения: 1611
Зарегистрирован: 04 май 2012, 23:04
Откуда: Русский сын Башкиро-Таджикского народа, с корнями из-под Тамбова

След.

Вернуться в КОНКУРСЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron